注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿来的博客

 
 
 

日志

 
 

不但地震,好像天降多少雨水也不能…  

2009-07-20 22:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

好些日子不谈地震了.

即便是在重灾区四川,也很久没有跟人谈过地震了,当然,也是好久没人跟我谈地震了.虽然我这个博客是因为地震引起的余波而开起来的.但今天,又谈了一次.起因是在峨眉电影频道任总监的朋友何世平拍了一个电视片<解密:5.12地震>.

记得地震过后不久,一次相聚,何兄就说起地震后好像没有相关的媒体的从科学的角度出发来记录这场地震那些最具特征的场景.我的说法是,如果别人不做,那么他自己就可以做起来.虽然他所主持的是峨眉电影集团下属专门的有线电影频道.想不到,他真的就把这件事情做成了.三个月前,他送来了刚刚编成的片子.我连夜看了,为终于有人做了这样一件工作而感到安慰。后来,听朋友说这部片子在他主持的频道播出了一次.前些日子我还在新疆,他就打来电话,说片子经过反复修改,将正式发行DVD,希望我出席一下这部片子的首发式,并商定了今天这个日子.这个日子没有什么特别意义,仅仅是因为相关的人们可以聚齐,特别是在这部片子中在灾区现场结合地形地貌,结合地震的破坏方式进行科学解说的两位科学家嵇少丞教授和范晓工程师能够来到现场.

所以要我出席,是因为我是在片子的背封上写了推荐语的三个人之一,其他两位是建筑师刘家锟和画家何多苓.先把我的推荐语抄在这里:"灾难来临,人们问得最多的是两个问题.为什么?我们能干什么?干什么,很多人做出了很好的回答.为什么?我们尚未听到如此直观详尽的解释.想不到是峨眉电影频道的朋友们完成了这项工作,一项多少有些迟来的工作.谨向完成这项工作的媒体人和科学家表示敬意!"

在首发式上,自然要说几句话,我说了两个意思.一个,固然要感谢世平兄和他的团队所做的这个工作,但也奇怪,为什么那么多更专业的媒体没有来做这个工作?第二个意思有关地震后的次生灾害.去年九月二十四日,在地震灾区,暴雨之后,好多个地方,大规模的泥石流暴发,造成了新的伤亡,造成了灾民从临时定居点的二次迁移.今年,前些天,连续的大范围的降雨后,多个地震灾区再次遭受洪水与泥石流的袭击,又有一些灾民栖身的板房区被冲毁,灾民们于灾后聚集起来的少少一点家私再次荡然无存。

成都市也因为上游来水中泥沙含量陡增,自来水厂无法处理而造成城区大面积停水.

因巨大灾难而举世闻名的北川县城,再次被洪水荡涤,再次被泥石流大面积覆盖.如此下去,那个计划要建成地震博物馆的地方,可能就只能建成地震次生灾害博物馆了.

地震一年多来,无论政府还是民间,重建的热情与实绩有目共睹,但对灾害的预防工作想必还有大的欠缺.所以我在会上说,地震预防还是个难题,但天上会下多少雨水,肯定不是问题.但偏偏是天上下来的雨水还在给灾区百姓的生活与心灵雪上加霜.所以如此的重要原因,想必与我们不愿意反思,不提倡反思,不认真总结经验教训有太大关系.当天上降下这么多可以预见的雨水,在地层疏松,植被破坏地震重灾区,会冲泻下来多少泥士,暴发无遮拦的洪水,应该是可以预见的.会上,还有朋友说了一句话,我很赞同,他说:信息时代,无用的信息四处泛滥,与此同时,人们却好像前所未有地缺乏常识,忽视常识.

这次会上,很高兴见到了四川省地矿局总工程师范晓和加拿大蒙特利尔大学工学院教授嵇少丞,并有机会向他们请教一些地质学方面的问题.此前就拜读过他们的多篇探讨5.12地震的文章,作为外行,无法评判他们观点的对与错,但他们认真负责的精神让人敬佩.他们在这部片子中现身说法,我也在讲话中对他们表达了敬意.此次嵇教授还带来他的新书<地震与中国大陆形影相随>,这次,他重新走了一些正在灾后重建的地方,说到有些地方新造的房屋依然处于断裂带上,不禁有些愤激.不是每一个从事科学工作的人都有科学精神与科学的良知。据说——只能据说,很多遭受二次灾害的灾区安置点的选择,就是听从了一些专家的建议.

还是据说,有专家向老百姓解释重灾区相邻的建筑有的倒塌,有的不倒塌的原因,是因为倒的在一种波上,不倒的在另一种波上。什么波?地震波。两位科学家给我扫了一回盲。说地震波分两种,纵波与横波。这两种波一种上下颠簸,一种左右拉扯。震区之内,所有的存在都会经受这两种波的激荡,所不同者,一种波行进快,先到达,一种波行进稍慢,晚一点到达,但绝对不会有建筑只承受一种波而不会承受另一种波。

 

 

不但地震,好像天降多少雨水也不能… - 阿来 - 阿来的博客

图中黄瓦顶的门楼顶为北川老县城汽车站大门,第一次去北川时,三四米高的大门还全部显露在地面上,门口拥塞着从对面山坡下滚落下来的一些巨石,后来再去,这个门就已经被泥石流带来的泥砂与破碎的建筑材料完全掩埋了,只剩了一个顶子在外面.

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017