注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿来的博客

 
 
 

日志

 
 

阿须:格萨尔故乡  

2009-08-26 12:05:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  终于从阿须草原回来,明天又要去拉萨,参加一个格萨尔学术研讨会。不是作为学者,而是去致谢。就像这样还愿之旅。因为在小说《格萨尔王》的写作过程中,大量参考了格萨尔研究专家们的研究成果,有些老师是当面请教过的,比如降边嘉措老师,甚至还有参加过一段他与他的学生进行的田野考察,也曾当面请教过一些民间的研究者,比如色达县的益邛老师,德格县的泽尔多吉老师。但更多的人,只是从他们的文章中得到教益,想来这是一次集中表达谢意的机会。明天,另一个给过我很多帮助的诺布旺丹博士将从青海过来,一起飞到拉萨。

  一时间,也没有什么特别的话要说——或者关于这个话题,已经在此行途中,谈得太多了,还是发几张照片吧,这也是一些朋友在行前就希望我完成的。

 

阿须:格萨尔故乡 - 阿来 - 阿来的博客

 

此行第三天中午从甘孜县城到达阿须,这是阿须格萨尔庙侧草地上矗立的格萨尔塑像。在此,我们举行了一个简短庄重的祭拜年仪式。阿须:格萨尔故乡 - 阿来 - 阿来的博客

 

  祭拜前煨桑。

  刚刚到达时,空中还下淅沥着小雨,上一张照片的背景,还乌云聚集,此时,却开始云开雾散。

 

阿须:格萨尔故乡 - 阿来 - 阿来的博客

 

说唱艺人阿尼在仪式上演唱格萨尔故事片断。

 

阿须:格萨尔故乡 - 阿来 - 阿来的博客

 

仪式结束,天空完全放睛了,我来格萨尔庙里参拜,这是我第三次来到这个地方,此次书写完成后,我会进入新的题材领域,学习新的东西,等待新的机缘,那么,我问自己,什么时候会再来这个地方呢?也有一个小小的心愿,因为我的书写,有更多的人来到这个地方。

 

阿须:格萨尔故乡 - 阿来 - 阿来的博客

 

此时,德格县旅游局长带着同伴们去参观那些我已经熟悉的格萨尔遗迹,我独自步入安静的庙里,在院中草地上,看见了它。一只受伤的羚羊,如今被看庙人收养,他们告诉我,这只羚羊刚被收受几天,伤几乎已经痊愈了。现在,阳光强烈,它就安然憩息在院子中央的柳荫之下。

 

阿须:格萨尔故乡 - 阿来 - 阿来的博客

 

祭拜仪式结束没多久,雨水又落下来了,于是,一道彩虹降临了阿须草原。我会记住这个时间,2009年8月19日下午四点。

 

 

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017